КЛУБНАЯ КАРТА ВСЕГДА С ТОБОЙ НА ТЕЛЕФОНЕ! Больше на надо носить с собой карту!
Скачай приложение и загрузи карту.

Call-центр: +380 (61) 53-41-9-41 +380 (66) 18-99-7-99 +380 (97) 18-99-7-99
06.05.2010

Пауэрлифтингу - олимпийское признание

Выпускник Бердянского пединститута Леонид Котенджи начинал свою карьеру как спортсмен-тяжелоатлет. Со временем он встал на тренерскую стезю и подготовил целую плеяду всемирно известных тяжёлоатлетов и пауэрлифтёров. А в прошлом году в центре города появился одноименный современный спортивный центр «Котен-джим», созданный семьёй тренера. Леонид Валентинович рассказал нашей газете о своих воспитанниках, тренерских буднях и планах на ближайшее будущее.

— Леонид Валентинович, почему Вы начали тренерскую деятельность в тяжёлой атлетике, а продолжили её в пауэрлифтинге?

— В начале 90?х меня пригласили в сборную команду Украины по тяжелой атлетике, как тренера сборной по подготовке спортсменов к Олимпийским играм в Атланте. Мы готовили двух бердянцев — Рому Севостеева и Сергея Амелькина. Четыре года — с 1992 по 1996 — я пробыл в Конче-Заспе, не видел семью. Так получилось, что в сборной команде остался только Рома Севостеев. За месяц-полтора до Олимпийских игр на прикидке проверяли подготовленность спортсменов и отбирали десять из 14?ти. По рейтингу Рома показал результат, который гарантировал ему второе-третье место на Олимпийских играх. Но в результате тайного голосования на соревнования взяли другого человека в другой весовой категории, при том, что его результат был 12–?13?м. Он так и занял 13?е место. Через время я узнал, что за него заплатили деньги. Я тогда обиделся на всех, и на главного тренера сборной Украины, в частности. Плюнул на всё, ушел из тяжёлой атлетики и перешёл в пауэрлифтинг. В 1998 году мне присвоили звание заслуженного тренера Украины за особый вклад в развитие тяжелой атлетики.

С тех пор у меня появилась плеяда известнейших спортсменов. Я подготовил более 30 мастеров спорта, десять мастеров спорта международного класса, среди которых два заслуженных мастера спорта: Сергей Певнев и Виталий Папазов. Серёжа Певнев попал в сборную команду Европы, в прошлом году участвовал во Всемирных играх для неолимпийских видов спорта в Тайване и стал чемпионом. Эта победа принесла ему орден «За мужність», а мне — звание «Заслужений працівник фізичної культури та спорту».

— Помните своего первого воспитанника?

— Такое не забывается. Первый мальчик — Александр Холод. На протяжении 80-х годов он выиграл все соревнования СССР, подходящие под его возраст, стал семикратным победителем Чемпионата СССР. Это первый воспитанник СК «Первомаец», который выехал за рубеж (в Афины на Чемпионат Мира и Европы среди юниоров) и стал чемпионом. К сожалению, под воздействием религиозной секты он рано ушёл из спорта и в возрасте 33?х лет умер нелепой смертью — три месяца болел воспалением лёгких и не подпускал к себе докторов.

— Слышала, что многих своих спортсменов Вы вытянули из тюрьмы?

— Было три ярких случая, когда я не допускал их аресты. Один парень почти наркоманом стал, связался с плохой компанией. Я попросил воспитанников контролировать его, вместе вечером гулять, чтобы он не мог связаться с реализаторами ширки. Потом пролечили его в отделении экстракорпоральной детоксикации и токсикологии у Виктора Мурачёва. Спасли парня. Второй спортсмен решил помочь маме — одинокой женщине, пенсионерке, которая живёт в Андреевке. Он хотел купить ей уголь. Вышел на парня, который обещал привезти уголь из Донецка по предоплате — 1500 гривен (восемь лет назад это была большая сумма). Тот деньги забрал, а уголь не привёз. Тогда мой воспитанник договорился с ним, что тот вернёт деньги назад. Они назначили встречу возле кинотеатра Островского. Мы с этим воспитанником сели в диетической столовой напротив (сейчас это «Фокстрот»). Вдруг ему позвонили, он вышел и долго не возвращался. Я выглянул и увидел, что стоит «продавец угля», а рядом люди в гражданском надевают наручники на моего спортсмена. Оказывается, во время передачи денег моего воспитанника «взяли» и обвинили в вымогательстве денег. Мне пришлось обращаться к руководству горотдела и объяснять ситуацию. А третий случай — трагический. Я несколько раз спасал одного парня, но судьба распорядилась по?своему. Он тренировался у Валеры Головченко, а я с ним занимался по технике. Потом стал замечать, что он приторговывает фармакологией среди ребят. Однажды во время сделки его задержали. Меня предупредили по телефону, и я выехал на место задержания. Пришлось убеждать милиционеров, что это витамины (хотя это были не витамины), которые нужны спортсменам. Мне поверили, его отпустили. Но я ему сделал серьёзное предупреждение. Через какое?то время этот парень опять начал предлагать химию спортсменам. А мне сказал: «Это не я, а очень влиятельный человек в городе торгует. И если я ему скажу о Вашем запрете, Вам может быть очень плохо». Я ответил: «Ты мне скажи, кто он, и я сам с ним переговорю. Главное, не торгуй и всё». Это был наш последний разговор. Через пару дней его нашли на спуске с Горы по Правде с простреленной головой.

— Не секрет, что моральный настрой очень важен для спортсменов. Как Вы психологически готовите своих воспитанников и «подводите« их к выступлению?

— Психологическая подготовка в любом виде спорта — самое важное. Мой многолетний опыт работы показал, что психотип человека изменить невозможно. Поэтому ещё при первом отборе спортсменов тренер должен понять, кто из них психологически силён, а кто слаб. Психологически очень сложно решиться выйти на рекорд мира, и не все это могут. У меня был спортсмен, сильнее которого в 1996–?97 годах среди юниоров не было во всей Украине. Но он ни разу не смог стать призёром Чемпионата мира, именно потому, что был очень слаб психологически. На соревнованиях он входил в ступор и не мог показать свой результат.

Часто за два-три дня до выступления спортсмены начинают истерить и тренироваться сверх нормы. В таких случаях я говорю: «Слабому это уже не поможет, а сильному это не нужно». Для хорошего морального настроя спортсмена очень помогает просмотр его бывших неудачных или чьих?то хороших выступлений. Ещё одна особенность — если в тяжелой атлетике перед выходом спортсмен должен собраться, вспомнить все движения, и тренер его успокаивает, то в пауэрлифтинге наоборот — нужно за короткий промежуток времени показать как можно больше силы. Поэтому спортсменов бьют по эрогенным зонам в области затылка, ног, ушей, дают нюхать нашатырный спирт. Также, как и у боксеров, у силовиков есть свои песни, которые диджей включает во время их выхода.

— Какие качества тренера Вы считаете одними из самых основных?

— Стремление расширять свой кругозор. Тренер должен следить за новыми веяниями в тренировочном процессе, методике, уметь свести всё вместе и использовать в своей работе. Не нужно стесняться учиться и спрашивать. Также наш вид спорта очень зависит от фармакологического обеспечения (протеинами, гейнерами, аминокислотами, витаминами), поэтому важно быть и биохимиком. Нужно знать, что можно принимать спортсменам, а чего нельзя. В Киеве, Днепропетровске и во Львове набираются группы тренеров по пауэрлифтингу, где их обучают азам. Как вице-президент Федерации пауэрлифтинга и член Коллегии судей Украины, я также провожу тренерские и судейские семинары на всех соревнованиях.

— Есть ли что?то, что Вам не нравится в Вашей профессии?

— Мне не нравится отношение тех, от кого мы зависим в финансовом плане, — городских и областных властей. Деньги добывать всегда было тяжело, мы постоянно должны унижаться и доказывать, что нам это нужно. Был единственный год — 2008?й, когда нам выделили 10 тысяч гривен на тяжелую атлетику и 10 тысяч — на пауэрлифтинг, при этом мы могли сами руководить этими деньгами. Я тогда даже духом воспрял. Но потом опять всё стало, как прежде. На всеукраинском уровне дела обстоят по?другому — я старший тренер мужской сборной команды Украины и меня финансирует Министерство физкультуры и спорта.

— Как считаете, пауэрлифтингу нужно олимпийское признание?

— Пауэрлифтингу обязательно нужно олимпийское признание! Во-первых, тогда этот вид спорта будет более финансируемым государством, во?вторых, участие в Олимпийских играх — это престижно для спортсмена, тренера и всей страны, и в?третьих, у спортсменов появляется отличный финансовый стимул увеличивать свои результаты. Если в Чемпионате Мира по неолимпийским видам спорта победитель может получить 3 тысячи долларов, то на Олимпиаде — 100 тысяч. Соответственно и стипендии у спортсменов будут намного выше.

Помимо этого, чем ближе к Олимпийским играм, тем чище вид спорта. Принцип участия в Олимпиаде — никакого допинга.

Как только Украина подала заявку на участие в Олимпиаде-2012 в Лондоне, имена всех спортсменов были внесены в списки компании «Адамс», которая занимается отбором анализов. Каждому спортсмену открыли свой сайт, к которому доступ имеет только сам спортсмен и фирма «Адамс». На сайте поквартально описывается каждый день пауэрлифтёра и указывается его месторасположение. В любой момент фирмой «Адамс» может быть отправлен офицер из Всемирного антидопингового агентства (Австрия) для забора мочи. Если офицер не находит спортсмена в указанном месте, ему делается первое замечание, если не находит второй раз — его дисквалифицируют. Если Олимпийский комитет утвердит пауэрлифтинг как олимпийский вид спорт, реально сможет участвовать Сергей Певнев. И не только участвовать, но и выиграть. Сергей сейчас находится на сборах в учебно-тренировочной базе в Юрьевке. Эксперты туда приехали неожиданно и взяли анализы у двоих спортсменов. Таким образом, каждый знает, что в любой момент его могут проверить.

— Ваша младшая дочь Ирина тоже занимается пауэрлифтингом. Как Вы относитесь к тому, что девушка увлекается неженским видом спорта?

— Плохо. Я считаю, что женщинам не нужно ни в футбол, ни в хоккей играть, ни штангу поднимать. Ирина насмотрелась на двоюродную сестру — мастера спорта международного класса — и в 16 лет сама начала заниматься. Я не смог её переубедить и начал тренировать. В течение двух лет она выполнила норму мастера спорта, попала в сборную команды Украины на Чемпионат мира в Индии, но не поехала из?за отсутствия средств. Вышла замуж, родила (сейчас её дочке 2,5 года) и опять начала тренироваться. Старшая дочка Марина — кандидат в мастера спорта по акробатике, сейчас тренер по фитнесу.

— Кому пришла идея открыть в Бердянске спортивный клуб «Котенжим»? Кто был инициатором названия?

— Гена (зять) с Мариной вернулись из Москвы и решили открыть тут фитнес-центр. Эта структура в Бердянске ещё не развита. Название придумали они же. Первая часть слова Koten означает начальные буквы фамилии, а вторая часть gym с английского переводится как гимнастика или гимнастический зал.

— Какие планы Вы ставите перед собой на ближайшее время?

— В спортивном центре планируем открыть сауну. Также мы с Сергеем Певневым едем на Чемпионат Европы в Швецию, который пройдёт 2–8 мая. А потом я хочу полностью окунуться в подготовку к защите диссертации.